Cambios para Personas con visas F, J y M

Las personas con estas visas quedarán fuera del estatus legal al día siguiente que se les venza.

Escrito el 18 May 2018
Comment: Off
El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) informó que los estudiantes internacionales y visitantes de intercambio bajo las visas F, J y M, deberán abandonar Estados Unidos al día siguiente del vencimiento.
Quienes violen esta nueva restricción, serán deportados, advirtió USCIS que indicó que a partir del 9 de agosto de 218 cambiará la manera de calcular la estadía ilegal para los que tienen ese visado, así como sus
dependientes bajo las visas F-2, J-2 y M-2, con la finalidad de evitar que permanezcan en el país indefinidamente.
“Los que tienen visas no inmigrantes F, J y M son admitidos en Estados Unidos para un propósito específico, y cuando ese propósito ha terminado, esperamos que se vayan, u obtengan otro estatus legal de inmigración”, lee el comunicado del director de USCIS, L. Francis Cissna.
Aunque la medida entra en vigor el 9 de agosto, podría tener efectos retroactivos, según la abogada de inmigración Martha Arias.
"Hay personas que en este momento están con una visa F o ya dejaron de estudiar y están en el proceso de ser residentes porque se casaron con un ciudadano americano y desde ese mismo momento empezarían a acumular presencia ilegal, de acuerdo con el nuevo cambio", explicó.
La abogada calificó la nueva política de "preocupante" y dijo que en el fondo lo que busca la agencia
federal es "acabar el juego de permanecer en EEUU con la visa de estudiante mientras las personas se
hacen residentes".
Las sanciones para los inmigrantes que no cumplen estos lineamientos serán las siguientes:
Quienes hayan acumulado más de 180 días de presencia ilegal durante una sola estadía y luego salgan del país, no podrán regresar por un período de tres a 10 años.
Quienes hayan estado ilegalmente por más de un año, ya sea en una sola estadía o en varias, podrían no volver a ser admitidos legalmente en EEUU.
Aquellas personas sujetas a los vetos de admisión de 3 años, 10 años o de presencia ilegal permanente,
generalmente no son elegibles para solicitar visa, admisión o ajuste de estatus al de residente permanente, a menos que sean elegibles a una exención de inadmisibilidad u otra forma de alivio de inmigración.
La abogada Arias recomienda que quienes estén con estas visas consulten con un abogado para analizar cómo y cuándo "empezarán a incurrir en presencia ilegal".
"Si, por ejemplo, una persona tiene petición de residencia pendiente, asegúrese de que continúe estudiando", dijo.
Para el año fiscal del 2016, el Departamento de Seguridad Nacional (DHS) calculó que un total de
1,475,556 personas con visas F, J y M estaban en el período para iniciar un nuevo proceso migratorio o abandonar el país.
Se estima que 6.19 por ciento de los estudiantes F habían sobrepasado su estadía legal, al igual que 3.80 por
ciento de los visitantes de intercambio J y el 11.60 por ciento de los estudiantes vocacionales M.
Wilfredo León
Editor@latinonewspaper.net
Redacción de Periódico Latino

Wilfredo Leon
Acerca del Autor
Newsletter Powered By : XYZScripts.com