AVANZA CREACIÓN DEL MUSEO LATINO EN EU

Un lugar para mostrar el aporte cultural

Un proyecto promovido mayormente por legisladores hispanos para crear el Museo Latino en Estados Unidos está avanzando rápidamente en el Congreso.

El propósito es darle a los más de 35 millones de hispanos un lugar para mostrar su contribución pasada y presente a la cultura estadounidense.

La idea del Senado y Cámara de Representantes es establecer primero una "comisión de estudio" para proponer las bases de lo que se llamaría Museo Nacional Latino-Americano y el proyecto dio el martes un paso firme al ser aprobado por unanimidad en votación oral por la Cámara de Representantes.

La comisión estaría formada por 23 miembros y tendría 18 meses para organizar una conferencia nacional de expertos, políticos y otros individuos e instituciones interesados en aportar ideas.

Igualmente, deberá desarrollar un plan de financiamiento público y privado y presentar al Congreso y el presidente --seis meses después-- un informe de viabilidad del museo dedicado al arte, historia y cultura de la comunidad hispanoamericana.

En cuanto se produjo la votación favorable en la cámara baja, el Senado empezó su propio proceso.

"Los hispanos hemos hecho aportes valiosos a este gran país y este proyecto garantizará que nuestras contribuciones sean reconocidas y mostradas a todos", dijo Ileana Ros-Lehtinen, congresista de origen cubano. "El museo será un símbolo positivo y un incentivo para las futuras generaciones frente a los retos que hemos tenido y superado".

Ros-Lehtinen, republicana de la Florida, y su colega demócrata Xavier Becerra, de California y ancestros mexicanos, fueron los coautores del proyecto que presentaron inicialmente a la Cámara de Representantes en marzo del año pasado cuando todavía los republicanos eran mayoría en el Congreso.

En el Senado la acción en favor de un proyecto con similares propósitos fue encabezada por los senadores demócratas Ken Salazar (de origen mexicano) y Robert Menéndez (cubano), y el republicano Mel Martínez (cubano). Salazar había promovido el proyecto también el año pasado.

"Pienso que debemos celebrar la diversidad de nuestra nación y los latinos hemos hecho una parte importante de la historia de este país", dijo Salazar. "Este es un proyecto que da el primer paso hacia la conmemoración de las ricas contribuciones de la comunidad latina a la vida en Estados Unidos".

Con el museo, los 20 millones de turistas que vienen a Washington cada año tendrán un nuevo canal para aprender más de la historia del país.

Washington es conocida como "la ciudad de los museos". Solamente la Institución Smithsoniana administra 18 de ellos, incluido el zoológico nacional.

"Todo el que viene a Washington visita nuestros museos nacionales y aprende mucho sobre lo que son los estadounidenses y de donde provienen", dijo Becerra. "Pero la narrativa oficial todavía no reconoce las importantes contribuciones hechas por los latinos a la cultura e historia de Estados Unidos".

"Hoy estamos dando un paso para rectificar esa omisión y asegurarnos de que el mosaico de museos de Washington sea un verdadero reflejo de la nación".

El proyecto se gestiona cuando el Senado tiene por primera vez en su historia tres miembros de origen hispano o el 3% del total. En la cámara baja hay 25 legisladores o 4%. La comunidad hispana representa el 7% del electorado nacional aun cuando su relación con la población nacional es de un 14%.

Acerca del Autor

Cima

Mauldin, SC
Julio 20, 2017, 8:41 pm
Soleado
N
Soleado
32°C
1 m/s
sensación térmica: 34°C
presión: 1020 mb
humedad: 45%
viento: 1 m/s N
Ráfagas: 1 m/s
UV-Index: 0
salida del sol: 6:30 am
puesta de sol: 8:41 pm
Previsión Julio 21, 2017
día
Parcialmente Soleado
W
Parcialmente Soleado
36°C
viento: 1 m/s W
Ráfagas: 3 m/s
max. UV-Index: 9
Previsión Julio 22, 2017
día
Más claros que nubes
SW
Más claros que nubes
35°C
viento: 2 m/s SW
Ráfagas: 4 m/s
max. UV-Index: 9
 

Edición Impresa

Galería

Anuncian Becas de $5,290 para recién nacidos en SC.

Escrito el 22 Jun 2017

Extienden uso de licencias de Carolina del Sur

Escrito el 16 Jun 2017

El área de Charleston tiene uno de de los ambientes más limpios en EEUU

Escrito el 19 Abr 2017

Vuelve el Festival Internacional de Columbia!

Escrito el 16 Mar 2017