RIESGOS AL SOLICITAR UN “WAIVER”(O PERDÓN)

Desde el 4 de marzo de 2013, los que solicitan la tarjeta verde que no sean elegibles para ajustar su estatus migratorio en los EUA, afrontan una espera considerable en el extranjero debido a su presencia ilegal, ahora tienen otra alternativa: pueden solicitar un perdón provisional de presencia ilegal (conocido como Perdón permaneciendo en los EUA, o “stateside” waiver).
A usted quizás le preocupe que sus datos personales sean usados por el USCIS para ponerle en procedimiento de deportación si su solicitud fuera rechazada. Si su caso simplemente involucra el estar de forma ilegal en los EUA, es poco probable que la información que suministre al USCIS sea usada en su contra.
USCIS ha declarado que no compartirá la información presentada en el formulario I-601A con la Oficina de Inmigración Aduanas (ICE, por sus siglas en inglés), la agencia que tiene el deber de aprehender a los que infringen las leyes migratorias, siempre y cuando el individuo no esté involucrado en actos fraudulentos o tenga antecedentes penales, o que suponga una amenaza a la seguridad nacional o seguridad pública.
Cualquier persona que solicite visa debe primero ser revisado para ver si será admitido en los EUA. Uno de los motivos de inadmisibilidad es el estar de forma ilegal en los EUA por 180 días o más, pero existen otros motivos diversos (incluyendo reporte médico y condenas penales).
Los inmigrantes con motivos múltiples de inadmisibilidad a los EUA NO PRODRAN solicitar un Perdón permaneciendo en los EUA a través del formulario I-601A. Sin embargo, el inmigrante tendrá que presentar un perdón afuera de los EUA usando el formulario I-601. Si usted ignora esta norma y presenta su solicitud de todas maneras podría estar arriesgando, a lo mínimo, el perder su tarifa de solicitud.
Si usted cree que podría ser considerado inadmisible no sólo por estar en los EUA de forma ilegal sino también por poseer múltiples condenas penales o por otras razones, usted debería de consultar con un abogado de inmigración antes de presentar su visado y las solicitudes de perdón.
La única diferencia entre la solicitud original para obtener un perdón de inadmisibilidad (usando el formulario I-601) y el perdón provisional es que usted recibirá una decisión pero antes tendrá que abandonar los EUA para que asista a su entrevista ante un consulado extranjero.
Al igual que el perdón I-601, usted tendrá que presentar una cantidad considerable de evidencia para demostrar que en el caso que le denegaran un perdón su cónyuge estadounidense o sus padres afrontarían “dificultades extremas.”
Un abogado de inmigración podrá ayudarlo a armar un paquete de solicitud convincente para USCIS, pero si usted no está seguro de poder demostrar dificultades extremas entonces evite proporcionar datos personales a la USCIS hasta conseguir la evidencia necesaria que lo respalde.
Mi consejo es que consulte con un abogado de inmigración para que evalúe su caso.

Daniel D Christmann
Acerca del Autor
Inmigracion
Newsletter Powered By : XYZScripts.com