editor@latinonewspaper.net | 16-Oct-2019 01:01:24 pm

Vuelve la esperanza para cientos de miles de dreamers

Presentan proyectos para legalizar estudiantes DACA

Escrito el 27 Mar 2019
Comment: Off
Presentan proyectos para legalizar estudiantes DACA

Vuelve la esperanza para cientos de miles de soñadores

Por Wilfredo León

Los senadores Lindsey Graham (R-SC) y Dick Durbin (D-IL), volvieron a presentar este martes un proyecto de ley para legalizar a los miles de jóvenes que llegaron a Estados Unidos antes de cumplir los 16 años y se les conoce como dreamers.

El proyecto de ley es similar a otro presentado el año pasado, pero que al final retirado por falta de apoyo bipartidista.

El proyecto de ley Dream Act 2019 (Ley del Sueño 2019), “permitirá a los estudiantes inmigrantes que fueron traídos aquí cuando eran niños y crecieron en Estados Unidos, obtener la residencia legal permanente y, eventualmente, la ciudadanía”, lee el comunicado dando a conocer el proyecto.

La “Ley del Sueño 2019” permitiría a los dreamers que califiquen obtener una residencia permanente legal y, finalmente, la ciudadanía estadounidense si demuestren:

Que son residentes que vinieron a Estados Unidos antes de los 16 años;

Se graduaron de la escuela secundaria o han obtenido un GED;

Tienen estudios superiores, trabajan legalmente durante al menos tres años o prestan el servicio militar;

Pasan los controles de seguridad y de aplicación de la ley, y pagan una tarifa de solicitud razonable;

Hablan inglés y demuestran conocimiento de la historia de los Estados Unidos; y

Carecen de antecedentes criminales y no representan una amenaza a la seguridad del país.

El plan Graham-Durbin sigue al proyecto de ley H.R. 6 presentado en la Cámara de Representantes de las legisladoras demócratas Lucille Roybal-Allard (California), Nydia Velázquez (Nueva York) e Yvette Clarke (Nueva York), que se der aprobada regularizará la estadía de millones de dreamers, y cientos de miles de indocumentados protegidos por un Estados de Protección Temporal (TPS) y la denominada autorización de Salida Obligatoria Diferida (DED).

Denominada ‘Ley de Sueños y Promesas’, abre un camino a la residencia para los dreamers, quienes recibirán primero una residencia provisional por 12 años. Los beneficiarios de DACA podrán abonar dos años a la espera para poder solicitar una residencia legal permanente (green card).

Los criterios de elegibilidad para recibir la residencia provisional en el plan de la Cámara Baja, son:

El dreamer debe haber entrado a Estados Unidos antes del 15 de junio de 2012 y haber tenido menos de 18 años.

Carecer de antecedentes criminales.

Los que tengan antecedentes criminales no calificarán, a menos que tramiten y reciban un perdón por parte del servicio de inmigración, el que será revisado caso por caso, y se concederá por razones humanitarias o por interés público.
Wilfredo Leon

Wilfredo Leon
Acerca del Autor
Newsletter Powered By : XYZScripts.com